圣西蒙大學孔子學院成功舉辦2019年第一學期崗前培訓
作者:趙坤 文章來源:國際交流中心  點擊數: 更新時間:2019年03月07日
玻利維亞當地時間2月25日到3月1日,為提高教師的教學能力,幫助新赴任漢語老師盡快熟悉工作,玻利維亞圣西蒙大學孔子學院舉辦了為期一周的崗前培訓。公派教師韓新功、岳一石、汪磊、翟玲娣,志愿者教師徐南柟、董嚴杰、袁南郊、樊靜燕,本土教師米凱拉(Micaela)、達妮埃拉(Daniela)、葆拉(Paola)、卡羅琳娜(Carolina)參加了本次培訓。
崗前培訓第一天,圣西蒙大學孔子學院中方院長趙坤代表孔院向新赴任教師翟玲娣、樊靜燕表示熱烈歡迎。

中方院長趙坤介紹孔院工作
中方院長趙坤首先對圣西蒙大學孔院以及孔院的工作進行了詳細的介紹。目前孔院除位于圣西蒙大學校內的本部外,分別在玻利維亞第一大城市圣克魯斯、第二大城市拉巴斯、第三大城市科恰班巴設有七個教學點,學員人數已經突破三千人。趙院長重點解釋了孔院院訓——敬業、求索、奉獻,肯定和贊揚了孔院人的工作業績,希望大家在新的一年里繼續努力創新,辦出圣西蒙大學孔子學院自己的特色。趙院長還與老師們重溫了《圣西蒙大學孔子學院工作協議》,希望大家在日后的工作中認真履行該協議。她特別強調了在玻利維亞應當注意的安全事項,提醒全體老師時刻把生命安全及財產安全放到第一位。
崗前培訓第二天,趙坤院長對孔院一級至八級的漢語教學安排提出了明確的要求;通過優秀課件與不合格課件的比較,指導老師們如何做一份合格的課件。在規范化的基礎上,老師可以自由靈活地設計。另外,大家在“對外漢語教學要精講多練”這一點上達成共識,課堂教學要注重口語和聽力的訓練,以培養學生用漢語進行交際的能力。

玻方院長拉蓋爾(Raquel)介紹圣西蒙大學
隨后兩天,圣西蒙大學孔子學院玻方院長拉蓋爾(Raquel)為大家介紹了科恰班巴和圣西蒙大學的基本情況,并針對“中小學漢語教學的課堂管理”提出了許多實用的策略。如:上課前記住學生的姓名,以示對學生的尊重;語言教學要強調準確度和流利度,讓學生體驗到會說漢語的喜悅等。拉蓋爾根據自己多年的教學經驗,與老師們分享了有效的中小學課堂管理辦法,使老師們受益匪淺。她還希望各位老師成為對外漢語教學的研究者,不僅能有效的組織課堂教學,還應在教學內容及教學方法等方面進行探索。

本土老師米凱拉(Micaela)分享教學經驗
最后一天的崗前培訓最為精彩,每位老師就“如何上好第一節課”進行了交流。老師們每人準備10分鐘的教學展示,然后大家討論、交流意見。岳一石老師提醒大家第一堂課需要跟新同學交代清楚課堂規則,即使是給老生上課,也要重申這些規則,課堂規則既要有懲罰措施也要有鼓勵辦法;徐南柟老師的“自我介紹“十分生動,通過播放視頻短片《你好,中國》向學生們介紹了當今中國發展概況,并通過介紹自己的家鄉、畢業院校等讓學生了解到中國的城市和大學與玻利維亞的不同;董嚴杰老師則用引導的方式,通過漢西語言對比,讓學生自己找出漢語語法規律,增強了學生的學習興趣和成就感;袁南郊老師在美式學校Karvert給幼兒園學生上漢語課,由于學生年齡小,袁老師每節課都把可愛的小玩偶套在手上,通過他們來吸引學生的注意力;本土老師米凱拉(Micaela)與老師們分享了通過Powtoon軟件如何制作卡通課件,讓大家耳目一新;最后遠在圣克魯斯漢語教學點的汪磊老師通過微信視頻,向大家介紹了開班儀式,并給學生頒發中玻友誼小像章等讓人印象深刻。
圣西蒙大學孔子學院特別重視教師培訓,除每周二例行的教研會外,每學期開學前都組織為期一周的崗前培訓。老師們以學促教,在教學中不斷互相學習、交流,不斷提高課堂組織能力,改善教學方法,保證了漢語教學的質量。(撰稿/趙坤 編輯/韓彤 審核/史露露)
上一篇文章:
下一篇文章:
最新新聞
·圣西蒙大學孔子學院成 03.07
·學院舉行學雷鋒志愿服 03.05
·學院榮獲2018年度 03.05
·學院舉行“開工第一課 03.05
·學院召開2018年度 03.04
·學院召開立德樹人工作 03.02
·學院駐村工作隊組織開 03.01